НАШ БЛОГ

Ситуация на рынке сухой сыворотки.
Мнение ведущего менеджера компании.

16 июля 2021г.

 

 


 

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра и творога. Не так давно большинство предприятий - производителей просто сливали сыворотку в отходы и абсолютно не думали о том, что на ней можно неплохо заработать.

Наверняка большинство людей (если конечно их род деятельности не связан с молочными продуктами) никогда не слышали о таком продукте, как сухая молочная сыворотка. Взять, например, наших родных и знакомых, когда мы им рассказываем, что занимаемся продажей сухой молочной сыворотки, они не понимают о чем идет речь. Да даже бухгалтер нашей компании не знает что это такое, хотя ежедневно сталкивается с документами по этому продукту.

На сегодняшний день мы продаем несколько сотен тонн сухой сыворотки в месяц.  На нашем складе всегда в наличии сухая молочная сыворотка 8-10 производителей.

Сухая молочная сыворотка – очень востребованный продукт на современном рынке. Чтобы наиболее эффективно использовать все составные части молока, получить дополнительную прибыль и исключить загрязнение окружающей среды, сейчас всё больше предприятий молочной отрасли стали перерабатывать сыворотку.

Сухая молочная сыворотка производится путем сгущения молочной сыворотки (жидкой) с последующим высушиванием на специальной распылительной установке.

Сейчас разработаны различные методы последующей обработки уже сухой сыворотки. Это: нанофильтрация, обратный осмос, ультрафильтрация, которые, позволяют получить сыворотку с более широкой сферой применения.

Сухая молочная сыворотка используется во многих отраслях:

- в кондитерской промышленности (в составе практически каждой печеньки или конфетки есть сухая сыворотка)

- в мясной промышленности

- в сфере детского питания

- в спортивном питании

- в диетическом питании

- в производстве кормов для сельскохозяйственных животных

- для изготовления сухих смесей и прочих продуктов

На сегодняшний день на рынке сложилась достаточно непонятная ситуация, связанная с ценой на сухую молочную сыворотку. Об этом мы поговорили с одним из ведущих менеджеров нашей компании – Рустемом Гарифуллиным.

Рустем, ты работаешь в компании «Алтика-Прайм» 16 лет, всё это время ты занимаешься продажей сухой сыворотки?

Рустем: Да, я пришёл в компанию 16 лет назад и с тех пор продаю не только сыворотку, у нас достаточно широкий ассортимент продукции-сырья для кондитерских и молочных производств. Но да, сыворотка – продукт, который я люблю больше всего и продаю в больших количествах.

То есть, тебя можно считать неким экспертом в области сухой молочной сыворотки?

Рустем: Ну, на эксперта я конечно не претендую. Всё таки, я занимаюсь именно продажей сыворотки. Хотя, мое образование и мой опыт работы на молочном заводе, дали мне некую базу знаний о процессах производства молочных продуктов, поэтому в технологии производства, в принципе, я тоже разбираюсь.

Насколько мы понимаем, сейчас очень непростая ситуация на рынке сыворотки, связанная с её запредельно высокой ценой. Что вообще происходит?

Рустем: Вообще, сейчас такая ситуация не только с сывороткой, но и со всеми молочными продуктами, они сильно выросли в цене, да и не только молочные, вообще всё растет.  Ситуация с сывороткой непонятна, некоторые заводы ее просто не продают, ссылаясь на её отсутствие. Все же остальные поднимают цену на столько, что её скоро станет невыгодно покупать.

То есть, если вы не будете её покупать, то и продавать вам будет нечего. У тебя есть риск остаться без работы?

Рустем: Ну, без работы я точно не останусь. Я же говорю, у нас достаточно широкая линейка продукции. Тем более мы никогда не стоим на месте, всегда изучаем новые направления развития, новые продукты. Поэтому работы хватает.

Хорошо, вернёмся к теме. Какая сейчас цена на сухую сыворотку?

Рустем: Отвечая на такой вопрос, мы никогда не называем конкретную цифру. Цена всегда зависит от: объема, способа доставки, формы оплаты и т.д. В среднем сухая подсырная  сыворотка стоит сейчас 85-95 руб/кг. Для сравнения, когда 16 лет назад я начал продавать сыворотку, она стоила около 25 руб/кг.

Каковы причины такого скачка цены?

Рустем: Причин, на самом деле, можно назвать много. Это и подорожание основного сырья-молока, это и рост цен на топливо, на электроэнергию, сильно выросли цены на упаковку (картон и полиэтилен), ослабление рубля – оборудование на заводах имеет свойство ломаться, все комплектующие везут из-за рубежа. Жара, также сыграла свою роль, многие молочные заводы говорят о нехватке молока из-за засухи и жары. Но, опять же, все эти причины роста цены не только сыворотки, но и всех молочных продуктов.  У сыворотки всегда была определенная динамика цены – к лету цена всегда падала, а с осени, ближе к зиме цена вырастала.  При этом цена никогда не поднималась выше 60-65 руб/кг.

Каковы прогнозы, стоит ли ожидать каких-то изменений?

Рустем: Давать какие-то прогнозы я не буду, ситуация неоднозначная и что-то угадать тут сложно. Не думаю, что цена будет сильно падать, т.к. сейчас тенденция роста цен вообще на всё, на продукты.  Возможно текущий уровень цен, он сохранится. Поживём, увидим. В любом случае законы рынка должны работать, и, думаю, спрос сделает своё дело. 

 

новый продукт - концентрат фруктозный пшеничный

27 апреля 2021г.
 

Преимущества КФП:

  • Имеет сладость, равную сладости сахара;
  • Улучшает органолептические показатели, в том числе полноту вкуса, гармоничность и длительность приятного послевкусия;
  • Используется в пищевой промышленности в составе пищевых продуктов взамен сахара при производстве безалкогольных напитков, соков, высококачественных хлебобулочных изделий, десертов, молочных продуктов, фруктово-ягодных консервов, фруктовых наполнителей,  соусов  и много другого.​ 

  • Присутствие свободной фруктозы в сиропе усиливает фруктовые и другие ароматы, что позволяет существенно сократить количество ароматизаторов, используемых в рецептурах.

  •  

    Наличие фруктозы позволяет позиционировать готовую продукцию как частично диетический продукт. 

нам 20 лет!

15 февраля 2021г.

Директор компании Алтика-Прайм                  Игорь Владимирович Тарасов

 


 

Директор компании "Алтика-Прайм"                  Игорь Владимирович Тарасов

 


 

К 20-летию ООО «Алтика-Прайм» директор компании Игорь Владимирович Тарасов отвечает на вопросы о работе, коллективе, делится своими воспоминаниями и планами.

Вопрос: Расскажите об истории компании. Когда и как Вы решили начать заниматься продажей сырья для молочных и кондитерских производств?

В 2000 году я решил начать собственный бизнес – производство арахисовой халвы. За плечами у меня  уже был  небольшой опыт работы в различных сферах деятельности. Было много сомнений и опасений, что не все получится так, как я себе придумал. В итоге не все мои ожидания оправдались. Так, производство арахисовой халвы пришлось свернуть через три года из-за сложностей с сырьем и нехваткой оборотных средств. Зато за эти три года я набрался опыта самостоятельной работы, создал коллектив, мы научились брать и отдавать кредиты, построили низкотемпературный холодильник и заехали в новый офис. Параллельно с производством халвы мы решили развивать оптовую и розничную продажи молочных продуктов, для чего подписали дилерский договор с Чистопольским Молочным Комбинатом. Для этого приобрели несколько фургонов для развоза продуктов по магазинам, арендовали склады на оптовых рынках Казани, установили несколько розничных павильонов по продаже молочных продуктов. В дальнейшем решили сосредоточиться только на оптовых поставках сырья.

Вопрос: День рождения компании -  23 февраля. Это как-то связано с днём защитника отечества? Или же это случайная дата?

До 2002 года День Защитников Отечества был обычным рабочим днем, и в коллективах поздравляли мужчин, отслуживших в армии, в рабочее время и без особой торжественности. В 2001 году мы подали заявку на регистрацию ООО «Алтика» и документы нам выдали как раз 23 февраля. Чистая случайность.

Вопрос: Почему «Алтика»? Кто придумал такое название?

Когда я придумывал  название нашей будущей компании, еще не было четкого понимания, какое будет основное направление нашей деятельности, но хотелось, чтобы название было интересным, имело смысл.  Моих детей зовут Александр и Алексей: отсюда АЛ. Фамилия наша – Тарасовы: отсюда Т. ИКА означает «и компания». Почему не ИКО? Так лучше звучит.

Вопрос: Каковы принципы кадровой политики компании? Что Вы в первую очередь цените в своих сотрудниках?

В сотрудниках, в первую очередь, мы ценим умение работать в команде, умение понимать коллективную задачу. Важно, чтобы человек был не только специалистом, но и не создавал проблем в бытовом общении, был неравнодушным, отзывчивым. Безусловно, при приеме на работу мы ищем способных людей, которые смогут влиться в сложившийся коллектив, внести в него что-то новое, свое, увеличить продажи, найти новые направления развития предприятия. Каждый человек – неповторимая личность, и моя задача, как руководителя, помочь этой личности максимально раскрыться и принести максимальную пользу предприятию. Я говорю, что мы – предприятие японского типа, предприятие – семья, притом, что мы все не родственники друг другу (ну, почти все).

Вопрос: Что Вам приносит наибольшее удовольствие в работе?

Наибольшее удовольствие в работе мне приносит коллективное достижение запланированных результатов. Когда ставятся сложные задачи и находятся новые, нестандартные решения, новые рынки сбыта, новые партнеры.

Вопрос: Когда за 20 лет Вам на рынке было сложнее всего? Вы когда-нибудь задумывались о закрытии фирмы?

Я не помню, когда было легко. Все время есть какие-то трудности, которые мы преодолеваем. Тяжелее всего было, наверное, первые пять лет, потом  в кризисы, в пандемию… Но, несмотря на сложности, я никогда не задумывался о прекращении работы, ухода с рынка, закрытии предприятия. Если попадали в сложную ситуацию, начинали искать пути выхода из нее, новые подходы к решению задач, мобилизовали коллектив.

Вопрос: Расскажите, в чем залог успеха?

Залог успеха в бизнесе: ставить высокие цели и стремиться к их выполнению, при этом пути выполнения должны постоянно корректироваться, так как ситуация на рынке, в стране, в мире очень быстро меняется. При этом у каждого предприятия есть своя миссия, стратегия развития. Чем серьезней руководители и собственники относятся к развитию компании и заботе о коллективе, партнерах, тем успешнее и дольше они работают. Если цель – побольше денег сейчас, любой ценой, любым способом, то это путь в никуда. Такие предприятия существуют недолго.

Вопрос: Чем Вы любите заниматься в свободное время?

В свободное время я люблю заниматься спортом, читать или слушать книги, общаться с семьей, путешествовать.

Вопрос: Сформируйте Ваше отношение к жизни (бизнесу, семье, коллегам, сотрудникам) в пяти словах?

Радость, упорство, любовь, уважение и забота.

Вопрос:  О чем Вы мечтаете?

Мечтаю о новых достижениях в бизнесе, спорте, об ярких успехах моих детей и внуков.

Вопрос: Расскажите вкратце, как прошел «ковидный» 2020 год? Насколько сильно он отразился на Вашей компании?

2020 год был очень тяжелым во всех отношениях. Многие сотрудники переболели КОВИД, пришлось перестраивать работу офиса и склада, вводить удаленную работу для сотрудников.  Сократилась реализация продукции почти на 30% и, соответственно, уменьшилась прибыль. Много сил, времени и средств было потрачено на выполнение антиковидных мероприятий, приобретение антисептиков, масок, перчаток, рециркуляторов и термометров. Изменилась привычная схема взаимодействия с партнерами, очень многие наши контрагенты прекратили заказывать продукцию или сократили заказы в разы. Сейчас нам приходится подстраиваться к быстрым изменениям на рынке продаж, больше внимания уделять маркетингу, искать новые подходы к реализации продукции, новые рынки сбыта.

Вопрос: Что бы вы хотели пожелать на этот юбилей самому себе и сотрудникам компании «Алтика-Прайм»?

Хочу пожелать всему коллективу компании дальнейшего процветания и успеха, развития, как профессионального, так и личностного. Желаю осуществления всех планов, восстановления объемов продаж и крепкого здоровья всем сотрудникам. Надеюсь, что еще много лет мы вместе  будем успешно развивать наш бизнес!

 

Ваши пожелания

Будем очень рады, если Вы оставите здесь поздравления и пожелания в адрес нашей компании! Или просто оставите комментарии к статье.

Нажимая на кнопку «Готово», вы даете согласие на обработку своих персональных данных